Заимствование и кредитование в Португалии

Заимствование и кредитование в Португалии

Существуют ли какие-либо ограничения на кредитование и заимствование?

ограничения на кредитование и заимствование

Кредитование

В соответствии с португальским законодательством, ипотечное жилищное кредитование и потребительское кредитование являются регулируемыми видами деятельности. Такие кредитные операции могут осуществлять только кредитные учреждения и финансовые компании, поэтому для ведения бизнеса кредитор (кредитное учреждение или финансовая компания) должен быть уполномочен Банком Португалии.

В отношении ипотечных жилищных кредитов действуют особые правила (например, правила досрочного погашения). Кредитные учреждения обязаны информировать потребителей о расчете эффективной процентной ставки (TAE), о любых рекламных условиях и условиях досрочного погашения.

К регулируемым кредитным договорам предъявляются особые требования в отношении условий договора. Перед его заключением кредитор должен оценить платежеспособность потребительского заемщика.

Заем

Хотя положение заемщиков, как правило, не регулируется, заемщикам рекомендуется рассмотреть вопрос о том, распространяется ли на них режим ипотечного или потребительского кредитования, поскольку они могут воспользоваться защитой, упомянутой выше.

Общие структуры кредитования

Общие структуры кредитования

Кредитование в Португалии может быть структурировано несколькими различными способами с учетом различных особенностей в зависимости от коммерческих потребностей сторон.

Кредит может предоставляться либо на двусторонней основе (один кредитор, предоставляющий весь кредит), либо на синдицированной основе (несколько кредиторов, каждый из которых предоставляет часть всего кредита).

Синдицированные кредиты по своей природе предполагают участие большего числа сторон (таких, как агенты и попечители, выполняющие определенные функции по отношению к финансирующим сторонам), имеют более высокую степень структурированности и включают в себя сложную документацию. Более крупное финансирование, как правило, осуществляется на синдицированной основе, при этом один из синдикатов играет ведущую роль в координации и организации финансирования.

Кредиты будут структурированы для достижения конкретных целей, например: срочные кредиты, кредиты на пополнение оборотных средств, бридж-кредиты на приобретение акций, проектные кредиты и аккредитивы.

Сроки кредитования

Кредитование в Португалии имеет свою продолжительность, которая варьируется:

  • краткосрочный кредит со сроком погашения не более одного года;
  • среднесрочный кредит со сроком погашения более одного года, но не более пяти лет;
  • долгосрочный кредит, со сроком погашения более пяти лет.

Обеспечение кредита

Кредит может быть либо обезопасен, либо не обезопасен, либо гарантирован. Для получения дополнительной информации см. раздел Предоставление и получение гарантий и безопасности.

Кредитное обязательство

Кредитное обязательство

Кредит также может быть:

  • обязательным — кредитор обязан предоставить кредит при выполнении определенных условий;
  • без обязательств — кредитор имеет право по своему усмотрению предоставлять или не предоставлять кредит.

Нарушение обязательства по предоставлению кредита приведет только к возникновению договорной ответственности со стороны нарушителя, что дает невиновной стороне право требовать применения договорных средств правовой защиты или возмещения ущерба.

Погашение кредита

Кредитование в Португалии предполагает, что кредит может быть погашен по требованию, на основе амортизации (частями в течение срока действия кредита) или по графику (как правило, это означает, что кредит подлежит полному погашению при наступлении срока погашения).

Каковы различия между кредитованием институциональных/профессиональных или других заемщиков?

Кредитование институциональных/профессиональных заемщиков подлежит меньшему регулятивному надзору и, таким образом, менее обременительно с точки зрения соблюдения требований.

Напротив, кредитование в Португалии в контексте ипотеки и для потребителей является регулируемым видом деятельности. Для получения более подробной информации см. раздел Кредитование и заимствование — ограничения.

Признают ли законы принципы деятельности агентств и трастов?

Португальское законодательство признает принципы, согласно которым одно физическое или юридическое лицо может действовать от имени другого в качестве адвоката.

Португальская правовая система не признает концепцию траста.

Существуют ли какие-либо другие заметные риски или проблемы, связанные с кредитованием?

Как правило, кредитные договоры и другие финансовые документы подчиняются общим договорным принципам. Однако важно отметить, что процентные ставки ограничены законом, и поэтому кредиты, предоставляемые институциональным/профессиональным субъектам, подлежат лимиту, установленному для коммерческих процентных ставок, который обновляется каждые полгода и в настоящее время составляет 7%.

Правовой режим кредитных договоров для потребителей устанавливает ряд требований к кредиторам при работе с потребителями, в том числе необходимость:

  • проводить проверку доступности перед выдачей кредита;
  • предоставлять стандартную информацию об ипотеке, чтобы позволить заемщикам сравнивать продукты.

Документация стандартной формы

Двусторонние финансовые сделки чаще документируются на основе банковской стандартной формы документации, подготовленной собственными силами, но которая обычно следует форме Ассоциации кредитного рынка (LMA), адаптированной к португальским стандартам и юридическим требованиям.

Существуют ли какие-либо другие заметные риски или проблемы, связанные с заимствованием?

Заемщикам следует знать о потенциальных последствиях закона о банковской деятельности, в котором излагаются некоторые меры по борьбе с банкротством финансовых учреждений.

Закон о банковской деятельности наделяет Банк Португалии полномочиями на «внесение залога» по обязательствам обанкротившихся португальских финансовых учреждений. Под «залогом» понимаются различные полномочия по списанию и конвертации, такие как полномочия по конвертации определенных обязательств в акции или аннулированию долговых инструментов. В случае португальских контрактов такие полномочия имеют преимущественную силу по отношению к тому, о чем стороны договорились на договорном уровне.

Читайте далее:
Жизнь в Португалии, Руководство для иммигрантов.

visator

Related Posts

Рынок недвижимости Португалии в 2021 году

Рынок недвижимости Португалии в 2021 году

Бизнес в Португалии. Подкаст об инвестировании для получения ВНЖ

Бизнес в Португалии. Подкаст об инвестировании для получения ВНЖ

Инвестиции в ваше будущее. Почему золотая виза Португалии – лучшая программа для получения ВНЖ в Европе.

Инвестиции в ваше будущее. Почему золотая виза Португалии – лучшая программа для получения ВНЖ в Европе.

Инвестиции для ВНЖ в Португалии, Германии и др.

Инвестиции для ВНЖ в Португалии, Германии и др.

No Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *