Как получить гражданство Португалии в 2020

Как получить гражданство Португалии в 2020

Spread the love

Зачем вам получать гражданство Португалии?

Зачем вам получать гражданство Португалии?

Что ж, есть три основных причины.

1) Граждане Португалии имеют право голосовать на выборах и референдумах, баллотироваться на политические посты и получать португальский паспорт.

2) Поскольку Португалия является членом Европейского Союза, они также пользуются всеми правами, связанными с тем, чтобы быть гражданином Европы. Они широко распространены, пользуются большим спросом и включают право жить, работать и выходить на пенсию в любом государстве ЕС в течение неограниченного срока, а также право голосовать и баллотироваться на местных и европейских выборах других государств.

3) Учитывая обширное право на свободное передвижение и проживание, которыми уже пользуются граждане стран ЕС, большинство из тех, кто решает переехать в Португалию, не чувствуют необходимости в получении португальского гражданства. Однако это может быть выгодно, если вы готовы быть затронутым политическими и юридическими связями, которые Португалия поддерживает с другой страной, если вы хотите, чтобы ваши дети могли претендовать на португальское гражданство, или если вы просто хотите продемонстрировать свою преданность принятой стране.

Если вы собираетесь получить португальские визы, также разумно подумать о том, какое медицинское страхование вам понадобится.

Различные способы получить гражданство Португалии

Различные способы получить гражданство Португалии

Есть несколько разных способов получить гражданство Португалии, в том числе:

  • По происхождению
  • Путем натурализации
  • По браку
  • Бывшие португальские территории

Чтобы жить и работать в Португалии, не обязательно получать гражданство. Большинство не-португальских граждан, проживающих в стране, либо имеют право находиться там в качестве гражданина ЕС, либо получили разрешение на долгосрочное проживание для работы, учебы, обучения или инвестиций.

По происхождению

Дети португальца/португалки, родившиеся в Португалии или за границей, или в некоторых случаях родившиеся от родителей-иностранцев в Португалии, могут быть объявлены гражданами Португалии.

Если вы сефардского происхождения и можете доказать присутствие своей семьи в Португалии в 15 веке, вы также имеете право подать заявление на получение португальского гражданства. Этот закон действует и в Испании.

Путем натурализации

Взрослый в возрасте 18 лет и старше может подать заявление о натурализации в качестве гражданина Португалии, если он проживает в стране на законных основаниях в течение шести или более лет.

Чтобы подать заявку, в дополнение к требованию о резидентстве вам необходимо будет доказать, что вы достаточно владеете португальским языком и что вы не были осуждены за преступление, наказуемое в соответствии с законодательством Португалии тюремным заключением на срок до трех и более лет .

Если вы хотите передать свое португальское гражданство своим детям, это может быть сделано любым существующим несовершеннолетним, если им не исполнилось 18 лет на момент завершения процесса, в то время как любые будущие дети могут считаться португальцами с рождения.

По браку

Если вы состоите в браке с гражданином Португалии, то можете получить португальское гражданство через пять лет, если вы подадите заявление, оставаясь в браке. Если вы разведетесь или брак будет аннулирован позднее, ваше португальское гражданство не будет аннулировано.

Не состоящие в браке партнеры

Если вы в отношениях с гражданином Португалии, но не состоите в браке, вы все равно можете получить гражданство на том основании, что состоите в де-факто союзе, если союз был официально признан гражданским судом.

Для получения гражданства таким способом нет обязательного периода проживания, но от вас могут потребовать продемонстрировать свое знание португальского языка и интеграцию в португальское общество.

Бывшие португальские территории

Если вы являетесь гражданином бывшей португальской территории, существуют особые правила, которые могут помочь вам в получении португальского гражданства.

Если вы из Гоа

Бывшая португальская территория Гоа была аннексирована Индией в 1961 году, и с тех пор считается, что последняя имеет суверенитет над регионом. Согласно правилам португальского гражданства, тем, кто был связан с территорией до 1961 года, разрешается сохранить или восстановить свое португальское гражданство, если они могут доказать свою связь с этой страной.

Недавние изменения правил также упростили для потомков гоанских родителей возможность получить гражданство Португалии, количество заявлений на которое за последние пять лет резко возросло.

Граждане Восточного Тимора и Макао также пользуются аналогичными правами.

Двойное гражданство с Португалией

Двойное гражданство разрешено португальским законодательством, однако следует отметить, что в некоторых странах двойное гражданство не разрешено.

В этом случае вам необходимо будет выбрать, какое гражданство вы хотите сохранить.

Как стать гражданином Португалии

Как стать гражданином Португалии

Доказательство вашего права на то, чтобы получить гражданство Португалии.

Чтобы стать гражданином Португалии, вам необходимо будет продемонстрировать свое право в соответствии с законодательством Португалии о гражданстве и предоставить определенную документацию, необходимую в соответствии с основанием, на котором вы претендуете на гражданство.

Вы можете воспользоваться услугами юриста, чтобы убедиться, что вы завершите процесс правильно и успешно, хотя также можно пройти его в одиночку.

Подача заявления на португальское гражданство

Убедившись, что вы имеете право претендовать на гражданство Португалии, вы должны получить правильную форму, на которой будете декларировать свое желание получить португальское гражданство, и основания, на которых вы это делаете.

Вам потребуется предоставить:

  • ваше свидетельство о рождении
  • ваше удостоверение личности с фотографией
  • документ, подтверждающий ваше гражданство
  • справки о судимости из любой страны, в которой вы проживали с 16 лет.

Если вы подаете заявление на основании вашего брака с гражданином Португалии, вам также необходимо будет предоставить свидетельство о браке и свидетельство о рождении вашего партнера. Любые документы, составленные не на португальском языке, должны сопровождаться заверенным переводом.

visator