Рынок недвижимости Португалии в 2021 году

Рынок недвижимости Португалии в 2021 году

Spread the love

Новый 2021 год обещает быть годом перемен в любой области. Рынок недвижимости во всем мире не должен стать исключением. Свои правила и новые изменения коснуться и Португалию.

Сегодня мы детально разберем состояние рынка недвижимости Португалии на январь 2021 года, постараемся разобрать, какие изменения нас ждут на протяжении нового года и изменения в оформления ВНЖ через инвестиции в недвижимость

Важное уточнение. Вся информация в статье будет рассматриваться с точки зрения потенциального инвестора. Возможность получения ВНЖ остается главной целью читателей нашего портала.

Рынок недвижимости Португалии. Общая информация по состоянию на начало 2021 года

Рынок недвижимости Португалии. Общая информация по состоянию на начало 2021 года

Невзирая на связанную с пандемией ситуацию, весь 2020 в португалии наблюдали рост цен на недвижимость, особенно в центральных и западных районах. Причин такого внезапного роста много: растущий рынок стартапов в центральной чати Португалии, условия для малого бизнеса, обеспеченные правительством и новые изменения в программе “Золотая виза” от 22 декабря(подробнее дальше в статье). Все это привело к росту экономики страны, а также к тому, что в страну сейчас приезжает все больше иностранных работников. 

Рынок потенциальных работодателей здесь намного выше, чем рынок тех, кто готов работать. Зачастую, контракты тех, кто приезжает, заключаются на несколько лет, поэтому покупать себе новое жилье они не спешат. Но в аренду всегда готовы снять квартиру или дом. Зарплаты в стране достаточно высокие, поэтому аренда жилья не является проблемой.

В 2021 году начала уверенно расти стоимость аренды и продажи недвижимости. Покупать жилье становится выгоднее, чем просто арендовать его. Покупка дает своему владельцу все шансы получения вида на жительство в стране. Кроме того, ВНЖ получает не только покупатель и собственник недвижимости, но и вся его семья. После успешного получения этого документа вы сможете получить также и гражданство Португалии. После этого вся семья сможет свободно путешествовать и отдыхать в стране и ЕС. 

Плюсы инвестиций в недвижимость Португалии

Плюсы инвестиций в недвижимость Португалии

Рынок недвижимости – это самый стойкий тренд на рынке. Он не зависит от инфляции и не попадает ни под перерасчеты, ни под падения валюты. Именно поэтому советуют вкладывать в недвижимость. Португалию на этом рынке выделяет несколько пунктов:

  • Цены находятся в постоянной динамике. С 2019 года они выросли на 7,92%;, 
  • Рост будет продолжаться до конца 2021 года. 
  • Свободное передвижение по странам, входящим в Европейский Союз, после получения вида на жительство. 
  • По истечении 5 лет инвестор вместе с родными может получить гражданство Португалии. 

«Туристический аспект» недвижимости Португалии

Португалия – это не только страна, которая привлекает большое количество работников. Здесь много туристов, стартаперов со всего мира, фрилансеров, которые ищут удобные города для жизни. 

Эти факторы, а также прибрежное расположение и хороший климат дают преимущество и рынку недвижимости. Так, возрастает число арендаторов, как краткосрочных, так и долгосрочных.  

Что же касается расходов при внесении  инвестиций в недвижимость, то они подчиняются статье Imposto Municipal sobre Transmissões, IMT. Ее пересматривают каждый год в соответствии со стоимостью, типом, назначением и расположением недвижимости. Так, при покупке недвижимости для постоянного проживания инвестор освобождается от уплаты дополнительного 1%, который высчитывается с первого взноса. Если же жилье покупается для отпуска, то процент все равно необходимо погасить. Этот процент оплачивается налоговой инспекции не менее, чем за три дня до проведения самой сделки. 

Какие “подводные камни” есть и как их избежать? 

Какие “подводные камни” есть и как их избежать?

Для того чтобы избежать проблем при покупке недвижимости в Португалии важно знать лишь несколько тонкостей. Первое – в любом случае рекомендуем вас изучить профильные порталы перед покупкой недвижимости, ориентированные на интересную вам прежде чем покупать что-либо, необходимо изучить порталы, ориентированные на интересующую вас ветвь недвижимости. Количество предложений достаточно большое, поэтому сразу сориентироваться, что именно вам необходимо – сложно. Для того чтобы сделка прошла наиболее удачно для вас, кроме изучения рынка, важно найти профессионалов, которые работают в этом направлении не менее трех лет. 

Если же вы все-таки решите покупать недвижимость самостоятельно, то в первую очередь стоит оформить золотую визу Португалии. Важно проверить застройщика или агентство недвижимости прежде, чем вы решите вложить деньги в их продукт. 

Что обязательно должно быть у проверенного застройщика? 

Регистрация в Министерстве по строительству и недвижимости + индивидуальный номер лицензии. Его выставляют на официальном сайте, разработанном министерством.

Страховой полис. В обратном случае при форс-мажоре покрывать ваши расходы будет некому. Комиссия, выплачиваемая агентству составляет всего 1-1,5%  от суммы, прописанной в сделке. Но при непредвиденных обстоятельствах значительно сокращает ваши расходы. 

Для безопасности не стоит полагаться на собственное знание законов. Лучше всего будет нанять юриста, который проверит все ли документы по выбранному объекту в наличии и нет ли в них неточностей или ошибок. Также засвидетельствует подлинность прав собственности, которую продают. И подтвердит отсутствие долгов по объекту покупки. Ваш юрист может заключить сделку и вместо вас. Такой способ инвестиций в недвижимость также является законным и разрешен на законодательном уровне в Кашкайше. 

Новые изменения на рынке

Новые изменения на рынке

Говоря о ситуации с недвижимостью в Португалии и о получении ВНЖ через инвестиции, стоит упомянуть изменения в инвестиционной программе “золотая виза” Португалии от 22 декабря 2020 года. Новые правила, ограничивают выдачу золотых виз в районе большого Лиссабона(включая Кашкайш) и Порту, а также на побережье (особенно в Алгарве).

С вступлением в силу новых правил, иностранные инвестиции, которые до сих пор были связаны в основном с недвижимостью, особенно в крупных городских центрах и основных туристических районах, начинают направляться в межмуниципальные сообщества (CIM) во внутренних и автономные округа, а также на увеличение количества инвестиций в деятельность, способствующую созданию рабочих мест.

Как по мне, новые изменения не накладывают каких-либо серьезных ограничений, а призваны лишь увеличить порог входа в зоны Лиссабона Порту и Алгарве. В любом случае лицам, заинтересованным в получении гражданства Евросоюза по золотой визе стоит поторопиться, потому что давление Брюсселя на страны выдающие паспорта по программам инвестиций уже привели к закрытию таких возможностей на Кипре и по всей видимости, в ближайшее время на Мальте.

На этом сегодняшняя статья подходит к концу. Надеюсь информация была вам интересна и полезна. Подпишитесь на обновления блога и социальные сети, там много всего интересного. 

Источник: вся актуальная информации о недвижимости Португалии.

visator