Рынок недвижимости Португалии: условия после пандемии

Рынок недвижимости Португалии: условия после пандемии

Spread the love

Рынок недвижимости Португалии — один из самых перспективных в последние годы секторов — находится в постоянном росте, привлекая инвестиции в основном из-за рубежа. В связи с пандемией коронавируса, а также с экономикой страны, сектор также претерпевает некоторые колебания, и будущее все еще остается неопределенным, поскольку некоторые области напрямую связаны с туризмом.

Узнайте об изменениях, которые переживает португальский рынок недвижимости, о последствиях пандемии, перспективах на будущее и о том, стоит ли по-прежнему инвестировать в этот сегмент.


Как обстоят дела на рынке недвижимости Португалии?

Как обстоят дела на рынке недвижимости Португалии?

Рынок недвижимости Португалии переживает переходный период . После многих лет роста, как цен, так и количества сделок, в стране происходят значительные изменения, которые напрямую влияют на сектор недвижимости. Кризис из-за пандемии коронавируса изменил предпочтения тех, кто инвестирует в сектор, особенно с целью проживания.

Несмотря на сокращение объемов продаж и, как следствие, объема сделок, сектор недвижимости не несет больших убытков, как другие. Кроме того, цены покупки и продажи остаются стабильными.


Влияние Covid-19 на рынок недвижимости Португалии.


Пандемия сильно повлияла на туризм, который является одним из основных видов экономической деятельности в стране, и одним из основных последствий Covid-19 стало падение спроса на местное жилье и недвижимость для туристов. Таким образом, многие арендаторы, которые ранее использовали свою недвижимость для размещения туристов, выставляют недвижимость на рынок жилья, тем самым увеличивая предложение.


Влияние на стоимость аренды сразу чувствовалось небольшим падением цен. Однако не исключено, что только в 2021 году действительно ощутится падение стоимости арендной платы, особенно это будет зависеть от того, будет ли восстановление в туристическом секторе. В противном случае предложение сдаваемой в аренду недвижимости может увеличиться и, как следствие, цены могут снизиться.


Среди покупателей, ищущих собственное жилье, наблюдался рост спроса на участки под застройку. Этот рост наблюдался в нескольких регионах Португалии, но, прежде всего, за пределами крупных центров, поскольку там мало предложения. Таким образом, он способствует развитию рынка гражданского строительства, который мало пострадал от пандемии.


Будущее рынка недвижимости Португалии

Будущее рынка недвижимости Португалии


Несмотря на нынешние трудности на рынке недвижимости Португалии, эксперты отмечают тенденцию к росту цен в 2021 году как на продажу, так и на аренду.

Что касается покупки, то падение стоимости недвижимости может быть стимулировано увеличением предложения. А также сокращение государственных стимулов для поддержания сектора. С другой стороны, если произойдет изменение процентных ставок, которые в настоящее время низкие, которые были застрахованы сектором, также может произойти увеличение предложения.


Влияние ограничений “Золотая Виза” на рынок недвижимости Португалии

В ограничении Золотой Визы на рынке жилья будет ощущаться сразу на месте. Правительство объявило, что программа золотая виза Португалии будет ограничена с 1 июля 2021 года, а ограничения будут вводиться поэтапно до конца 2022 года.

Естественно, что это ограничение влияет на рынок недвижимости в Португалии, потому что иностранные инвестиции в недвижимость составляют около 75% рынка, и с окончанием льготы в Лиссабоне и Порту может произойти падение спроса.

А также может означать рост цен в районах, удаленных от городов. На это увеличение может оказать давление растущий поиск домов за пределами крупных городских центров тех, кто намеревается жить, а также тот факт, что эти районы также являются теми, которые предусмотрены программой.

Однако, учитывая тот факт, что еще не объявлено, как будет введено ограничение на получение Золотой визы, еще слишком рано прогнозировать влияние, которое это изменение окажет на рынок недвижимости.


Насколько выгодно инвестировать в недвижимость в Португалии?

-Да. В целом, инвестирование в недвижимость Португалии по-прежнему выгодно, особенно если смотреть на рынок в долгосрочной перспективе. Еще один аспект, который делает инвестиции в недвижимость Португалии выгодными, — это низкие процентные ставки, практикуемые в Европе, поэтому финансирование недвижимости остается привлекательным.

Рынок недвижимости Португалии пользуется большой популярностью, особенно со стороны иностранных инвесторов. В последние годы страна выделялась в этом секторе и, по мнению экспертов, демонстрирует признаки того, что она выйдет из кризиса, вызванного пандемией.

Однако, как и при любых инвестициях во время кризиса, перед инвестированием необходимо многое обдумать, проанализировать переменные, среднесрочные и долгосрочные цели. Кроме того, конечно, для определения целевого назначения недвижимости.
Учитывая, что туризм — не лучшая категория для инвестиций, доходность инвестиций в недвижимость может быть ниже в ближайшие годы. Это произошло потому, что до этого туризм был самым прибыльным вложением в недвижимость.


Снизилась ли цена на недвижимость в Португалии для покупки и аренды?

В некоторых регионах страны цены упали, но не по всей стране.

Средняя стоимость квадратного метра при покупке вопреки ожиданиям, во втором квартале, с окончанием срока заключения и положительными цифрами, совпавшими с европейским летом, цены на квадратный метр при покупке недвижимости выросли, особенно в двух основных городах страны.

Хотя средний показатель в Португалии также увеличился, на большей части внутренних районов страны произошло небольшое снижение цен.

Влияние на арендную плату

Влияние на арендную плату

Что касается аренды недвижимости, то влияние было немного больше, чем на рынке продаж. В Лиссабоне, например, падение с первого по второй квартал составило почти 7% при средней арендной стоимости 15,20 евро за квадратный метр. В Порту арендная плата оставалась стабильной, с отклонением на 0,4% и средней ценой за квадратный метр 10,70 евро.

Но если мы проанализируем страну в целом, то величина смещения снизилась почти на 17% по сравнению с 2019 годом. В некоторых внутренних городах, таких как Порталегре, было зарегистрировано 42% -ное падение стоимости арендной платы.


Тенденции на рынке недвижимости Португалии

Одной из тенденций на рынке недвижимости Португалии, как и должно быть в других странах, является рост спроса на периферийные районы с отъездом жителей из крупных городов. Это происходит из-за двух основных факторов: поиска домов побольше и удаленной работы. Таким образом, ожидается, что спрос на недвижимость в крупных городах упадет, с другой стороны, в небольших городах, где недвижимость больше, ожидается рост.

Еще одна тенденция на рынке, которая также находит свое отражение в поиске большего пространства и комфорта, — это рост поиска домов за счет квартир. Наличие больших пространств для семьи стало одной из основных целей, поэтому поиск такой недвижимости, как для покупки, так и для сдачи в аренду, имеет тенденцию к росту.

Центральным моментом на рынке недвижимости Португалии является то, что пока невозможно оценить, как будет выглядеть 2021 год. Это связано с тем, что пока нет прогнозов возобновления туризма, и, если этого не произойдет или не появятся признаки улучшения до европейского лета, рынок может колебаться с увеличением предложения как для покупки, так и для аренды.

visator