Моя история переезда в Португалию. Как переехать из Москвы в солнечную Европу?

Моя история переезда в Португалию. Как переехать из Москвы в солнечную Европу?

Spread the love

Приветствую всех читателей нашего портала! Давайте знакомится: меня зовут Диана — по образованию юрист, работаю юридическим консультантом по вопросам иммиграции и получения ВНЖ и гражданства в Португалии. С 2012 года живу в Португалии, успела поработать в местной юридической сфере, сейчас занимаюсь частной практикой.

Сегодня хочу поделится с вами своей историей переезда в Португалию. Расскажу про все с самого начала: от первых мыслей про переезд, до оформления гражданства.

Как я решилась на переезд в Португалию?

Как я решилась на переезд в Португалию?

Мой путь к переезду начался интересно. В 2010 я только закончила ВУЗ и искала себе работу на первое время. Безусловно, хотелось работать по специальности, но тогда на рынке с вакансиями для молодых юристов было трудно, так что пришлось устроится секретарем в иммиграционное агентство. Работа была ужасно монотонной, но ничего лучше в тот момент я найти не смогла. На должности секретаря я пробыла ровно год и, скажу честно, не зря. У нас в компании тогда освободилась должность помощника юриста и, зная что у меня есть профильное образование, мне предложили перейти на эту должность. Я с радостью согласилась — наконец появилась возможность поработать по профилю да еще и в приятном, давно знакомом коллективе.

Следующий год на новой должности пролетел невероятно быстро. Работа меня поглотила с головой. Параллельно с этим я начала всерьез интересоваться объектом своих исследований(когда ежедневного помогаешь десяткам клиентов эмигрировать, поневоле сама начаниешь задуматься о переезде). Причин для переезда у меня было много: я с детства не переносила холод, а Питер сложно назвать курортным городом. Кроме того, вечная серость не особо способствовала рабочей продуктивности. Хотелось солнца, теплой зимы и красивого вида за окном. Единственный момент, который меня останавливал — это страх потерять любимую работу.

Как оказалось, решение скрывалось в самой проблеме. Однажды на почту мне пришло предложение от моего прямого начальство, которое внезапно определило мою жизнь. Если коротко: в офисе, находящемся в Португалии, требуется юрист с опытом работы, образованием и знанием английского. Звонок, разговор с начальство и вот я уже собираю документы на оформление визы. Сейчас с улыбкой вспоминаю то время, но, если быть откровенной, мне тогда было невероятно страшно. Такая авантюра казалась прыжком в бездну без малейших шансов на успех. Но я решилась, и не зря.

Оформление визы

Оформление визы

Так как я устраивалась полностью официально и у меня на руках был трудовой договор, ехала я по визе D1. Этот вариант подходит, когда вы планируете находится на территории страны более трех месяцев. Кроме того, сразу есть возможность оформить ВНЖ, что для меня было огромным плюсом. Для оформления визы требовалось предоставить:

  • Предложение о работе или подписанный трудовой договор сроком не менее чем на 1 год.
  • Разрешение от IEFP, выданное работодателю, с указанием данных о работнике.
  • Справка о несудимости.
  • Подтверждение наличия денежных средств, выписка с банковского счета или финансовые гарантии от работодателя или резидента Португалии.
  • Подтверждение наличия места проживания в Португалии. Бронь или письменная гарантия резидента Португалии.
  • Подтверждение квалификации, указанной в предложении о работе или трудовом договоре.

На оформление визы ушло два месяца. В середине декабря все было готово и я могла лететь в Португалию.

Первое впечатление и аренда квартиры

Скажу честно, я достаточно консервативный человек и плохо переношу любые изменения, так что первые пару месяцев на новом месте для меня были настоящим стрессом. Нужно было осваиваться в новой стране, привыкать к местным людям, искать новое жилье.

Арендой квартиры я занялась в первую очередь. Могу дать совет: если вы планируете снимать в Португалии жилье на длительный срок, вам лучше найти официального представителя. Подойдет любой гражданин Португалии, который может за вас поручится. Так будет проще и вам и арендодателям. Кроме того, многие просто не захотят иметь с вами дело без его наличия. Если при переезде вы сотрудничаете с иммиграционным агентством, они вам его предоставят.

Весь процесс поиска жилья занят 2 недели. Нашла чудесный вариант: однокомнатная квартира в хорошем доме и двадцати минутах ходьбы от офиса. Как решила вопрос с жильем, пришел черед оформления ВНЖ.

Оформление ВНЖ в Португалии

Первое впечатление и аренда квартиры

По долгу службы часто сталкиваюсь с мнением, что это самый трудоемкий и затяжной процесс. Могу сказать только одно: если у вы все сделаете правильно, то оформить ВНЖ в Португалии не составит труда.

Главный этап — сбор всей необходимой документации и ее подача. Если с документами у вас все будет впорядке, будьте уверены — с дальнейшими этапами проблем не будет. Для подачи заявления необходимо.

  • Номер налогоплательщика.
  • Справка о несудимости.
  • Подтверждение наличия места проживания.
  • Подтверждение наличия средств к существованию.
  • Трудовой договор.

В случае, если вы едете через получение визы D1 в консульстве Португалии, от первых формальностей до ВНЖ проходит 5-6 месяцев. В моем случае управились ровно за пять и заветная карточка была в почтовом ящике.

ВНЖ в Португалии — это не просто формальность или аналог любой из существующих виз. Статус резидента практически приравнивает вас к гражданину Португалии, так что получив его я наконец почувствовала себя дома.

Заключение

На этом моя история переезда подходит к концу. Надеюсь, что этот небольшой экспромт разбавит сухой формат нашего блога. Дальше была новая жизнь, работа, покупка своей небольшой квартиры и даже начало моей семейной жизни, но это все темы для отдельных статей. Если вам будет интересно узнать еще что-то о жизни в Португалии из “первых уст”, отпишитесь мне в социальных сетях(ссылки выше). 

visator